イカの一夜干し [育児]
りゅうりゅうの小学校の2年生は、
毎年恒例、イカの一夜干しに挑戦するそうです。
先日も、育てた大根を収穫して、炒め物やお味噌汁を
つくったばかり。
まだ、家庭科は始まっていないけど、調理実習が
多いので、びっくりしています。
でも、いまどきの男子、お料理くらいは出来ないとね!
この調子でがんばってね~。
イカは1~4時間目を費やして、大騒ぎしながら
内蔵ほりほり、目玉くりぬいたようです。
初め、触れなかったけど、もうできるよ!と得意げな様子。
母は出来ないので助かるわ。
これからはよろしくね~
一夜干しとはいっても、ほとんど干さずに持ち帰り~
いっしょにパチリ
立派なイカでしたよ。
シンプルに串刺しで焼きました。
おいしそう~
がぶり
肉厚すぎて、噛み千切るのに格闘してました。
半分はパパに残して、半分を3人で食べましたが、
すごい食べ応えがあって、お腹いっぱい。
大食いのりゅうりゅうも、満足・満足と言ってました。
りゅうりゅう、ごちそうさまでした
私の兄が、出張先でいつもお土産を買ってきてくれます。
いろんな地域のお土産をもらうので、これからはアップで
きる時は、しようかなと考えてます。
今回は、新潟土産です
浪花屋製菓株式会社の「カフェオレ柿チョコ」です
とぉ~ってもおいしくて、もらったその日のうちに
ほとんど食べちゃいました
ごちそうさまでした。
最後に新しい枕カバーです。
以前につくった枕カバー、2年間良くもったな~。
今回は、大きめのワッフル地で作製。
ファスナー仕様にしたので、クッションみたい
コレは冬用にします。
夏用の生地も一緒に買ったので、また作ったら
アップさせてくださいね。
毎年恒例、イカの一夜干しに挑戦するそうです。
先日も、育てた大根を収穫して、炒め物やお味噌汁を
つくったばかり。
まだ、家庭科は始まっていないけど、調理実習が
多いので、びっくりしています。
でも、いまどきの男子、お料理くらいは出来ないとね!
この調子でがんばってね~。
イカは1~4時間目を費やして、大騒ぎしながら
内蔵ほりほり、目玉くりぬいたようです。
初め、触れなかったけど、もうできるよ!と得意げな様子。
母は出来ないので助かるわ。
これからはよろしくね~
一夜干しとはいっても、ほとんど干さずに持ち帰り~
いっしょにパチリ
立派なイカでしたよ。
シンプルに串刺しで焼きました。
おいしそう~
がぶり
肉厚すぎて、噛み千切るのに格闘してました。
半分はパパに残して、半分を3人で食べましたが、
すごい食べ応えがあって、お腹いっぱい。
大食いのりゅうりゅうも、満足・満足と言ってました。
りゅうりゅう、ごちそうさまでした
私の兄が、出張先でいつもお土産を買ってきてくれます。
いろんな地域のお土産をもらうので、これからはアップで
きる時は、しようかなと考えてます。
今回は、新潟土産です
浪花屋製菓株式会社の「カフェオレ柿チョコ」です
とぉ~ってもおいしくて、もらったその日のうちに
ほとんど食べちゃいました
ごちそうさまでした。
最後に新しい枕カバーです。
以前につくった枕カバー、2年間良くもったな~。
今回は、大きめのワッフル地で作製。
ファスナー仕様にしたので、クッションみたい
コレは冬用にします。
夏用の生地も一緒に買ったので、また作ったら
アップさせてくださいね。
うわぁー大きくて美味しそうなイカ。
私も、食べてみたい~
男子が、お料理するって、カッコいい☆☆☆
最近、柿の種も、色々な種類があるのね~
お兄さんからの お土産アップ楽しみにしてます^^
by うさうさ (2010-02-08 20:34)
イカーーー!いい色に焼けてますねぇおいしそう・・・(ジュルル
いろいろ体験させてくれる学校、いいですねー^^
by まゆり (2010-02-09 08:46)
☆うさううささんnice&コメントありがとうございました
ホントに肉厚でおいしかったので、魚屋さんの場所を
確認しちゃったくらい。今度から買いに行いくつもり!
☆まゆりさんnice&コメントありがとうございました
1学年2クラスしかないから出来ることなのかもしれませんね。
幼稚園の延長みたいな感じで楽しそうですよ。
☆soneさん、きーふぁさんniceありがとうございました
by seikom (2010-02-09 11:00)
うちは主人が食べないので
私は焼きイカに飢えてます。おいしそ~~。
今はいろんなことするのですね。
カバーできたのですね!ワッフルは肌触りよくて癒されそう。
私もベットカバー、枕カバー用の布を大量に買ってあるのに
やる気にならない....。
お兄さんのお菓子のチョイスいいですね!
お土産シリーズ、とっても楽しみです。
by ルルパト (2010-02-09 21:56)
すごいすごい(>∇<)!おもしろーい♪
地域によっていろんな体験学習があるものですね。
以下の一夜干し・・・・一杯つけたいとこですね(^-、^)
カフェオレ柿の種!これのチョコのやつ食べました。
美味しいですよねぇ♪
しょっぱいのと甘いのと、こんなに相性がいいのかとビックリでした。
by のの (2010-02-10 11:55)
大きいイカ…美味しそう〜
一夜干しが作れる男の子って…
そのうちお料理一式出来るように綯ったりして…
将来が楽しみですね。
by laysy (2010-02-14 15:05)
☆このイカは青森県産だそうです。
今度ルルパトさんにりゅうりゅうのさばいたイカを
ごちそうするかな(^ ^)
ベッドカバーも本当は手作りしたいけど、
ミシンが軽量だと絶対失敗しそうで・・。
でも、りゅうりゅうが一人で寝るようになったら
作ってあげたいんですけどね~
☆ののさんnice&コメントありがとうございました
おっ、チョコ味を経験済みなのね♪いいな~いいな~。
ポテチのチョコがけと同様、しょっぱあまい組み合わせって
意外といけますよね。
☆laysyさんnice&コメントありがとうございました。
小2にでイカをさばくなんて、正直驚きです。
りんごの皮もむけないのに。
忘れないうちに、せっせとさばいてもらって、
生もの担当にしちゃうつもりです。
☆たかちんさん、テンさん、c_yuhkiさんniceありがとうございました
by seikom (2010-02-15 10:49)